Разглашение коммерческой тайны
Мы часто слышим об ответственности за разглашение коммерческой тайны. Многие работодатели просят подписать подобное соглашение. Что это значит? Что мы не можем разговаривать о работе дома? Не можем делиться происходящим с близкими?
Давайте разберемся что же такое коммерческая тайна и какими своими действиями мы можем ее нарушить?
К коммерческой тайне (КТ) можно отнести практически любую информацию, принадлежащую какой-либо организации, при условии, что она представляет реальную ценность для третьих лиц.
Организация сама решает какая ее информация является КТ. Это могут быть рецепты, технология, производственные процессы и многое другое.
Федеральный закон «О коммерческой тайне» содержит в себе перечень критериев, которым должна соответствовать информация, прежде чем она будет объявлена коммерческой тайной.
Но нельзя просто взять и объявить о КТ. Это необходимо документально оформить. Необходимо определить перечень информации, которая будет относиться к КТ.
Также необходимо принять меры для ее защиты. Необходимо ограничить доступ к такой информации без согласия ее владельца. Все эти меры также должны быть закреплены документально. Все мероприятия по защите КТ нужно зафиксировать на бумаге и ознакомить с ними сотрудников под подпись.
За разглашение КТ установлена ответственность различной степени — от увольнения до лишения свободы.
Разглашением КТ признается не только ее копирование и передача третьим лицам, это может быть также оставленный на рабочем месте документ или не выключенный компьютер.