Обжалование штрафов за нарушение самоизоляции. Сложно, но возможно - Паритет
Обжалование штрафов за нарушение самоизоляции. Сложно, но возможно

Обжалование штрафов за нарушение самоизоляции. Сложно, но возможно

Обжалование штрафов за нарушение самоизоляции. Сложно, но возможно

Прежде всего надо разобрать само понятие «режим самоизоляции». Начнем с того, что это понятие не закреплено законодательно.

Правоохранители могут выписывать за нарушение самоизоляции штрафы по разным статьям:

- 15 - 40 т.р. – по ч. 2 ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»);

- 1 - 30 т.р. – по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»);

- 4 - 5 т.р. – по ст. 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Суды штрафуют, приравнивая зачастую к нарушению санитарно-эпидемиологических правил выход любого человека за пределы жилища, обосновывая это действующим режимом «самоизоляции».

Вместе с тем, как показала судебная практика, не все суды согласились с тем, что любой человек, оказавшийся вдали от дома на улице, должен быть наказан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

21 апреля 2020 года Верховный суд РФ (ВС РФ) прямо указал в своем обзоре, кто должен быть привлечен за нарушение СанПинов, а кто нарушил правила поведения при существующей угрозе распространения заболевания опасного для окружающих — COVID-19.

В связи с позицией ВС РФ есть большая вероятность того, что суды второй инстанции (областные, краевые и республиканские) будут отменять решения районных судов. Поскольку среди граждан, которым выписали многотысячные штрафы, есть те, кто:

- не болеют COVID-19 и у кого нет подозрений на это заболевание,

- не посещал зарубежные страны в предшествующие две недели,

- не контактировал с больными COVID-19,

- не уклонялся от лечения опасного инфекционного заболевания,

- не нарушал выданные ему предписания от Роспотреднадзора.

Безусловно, все граждане могут обжаловать постановление об административном нарушении в течении 10 дней после его вынесения, в рамках ч.2 статьи 6 КоАП РФ, и с высокой вероятностью постановления районных судов, в связи с указанной выше позицией ВС РФ, в отношении перечисленной категории граждан будут отменены.

Автор:

Маркин В.М.

Новости

Обжалование штрафов за нарушение самоизоляции. Сложно, но возможно

Личный кабинет налогоплательщика

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ФНС России приостановила прием и обслуживание налогоплательщиков…

Сопровождение вашего бизнеса.
В рамках закона.
Вне конкуренции.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.